Prisma

Schlank dank Kaffee

Genuss des braunen Suds mit weniger Bauchfett assoziiert

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us | Dass Kaffee prinzipiell gesund und warum Filterkaffee gesünder als ungefilterter Kaffee ist, wurde bereits in DAZ 2020, Nr. 19, S. 6 dargelegt. ­Dabei ging es vor allem um die kardiovaskuläre Gesundheit. Nun ist eine weitere Studie publiziert worden, die sich mit dem beliebten Getränk befasst. Eine Auswertung von Daten der National Health and Nutrition Ex­amination Survey in den USA zeigt, dass Kaffeetrinker im Schnitt weniger Körperfett als Personen haben, die keinen Kaffee trinken. Probanden zwischen 20 und 69 Jahren, die in den Jahren 2003 bis 2006 nach ihren ­Ernährungsgewohnheiten befragt worden waren, gaben unter anderem Auskunft über ihren Kaffeekonsum. Sowohl der Genuss von Coffein-haltigem als auch der von Coffein-freiem Kaffee wurde berücksichtigt. Außerdem wurde von den Teilnehmern ein DXA(Dual-Röntgen-Absorptiometrie)-Scan angefertigt, der Aufschluss über die ­Menge an Fettgewebe im Körper geben kann. Besonders ­Frauen scheinen von ­Kaffeekonsum zu profitieren. Hier beo­bachteten die Epidemiologen dosisabhängig und statistisch signifikant reduziertes Bauchfett und Gesamt­körperfett bei Kaffeetrinkerinnen im Vergleich zu den Frauen, die dem Wachmacher entsagten. Bei Männern war der Unterschied nicht signifikant, eine Tendenz in die gleiche Richtung war aber auch hier sichtbar. Da zu ­jedem Probanden der Studie nur Daten eines einzelnen Termins zur Verfügung standen, kann hieraus jedoch noch kein Trend abgeleitet werden.

Als potenziell bioaktive Kandidaten in Kaffee kommen vor allem Poly­phenole infrage. Coffein scheint hier keine Rolle zu spielen. |

Literatur

Cao Cet al. Regular Coffee Consumption Is Associated with Lower Regional Adiposity Measured by DXA among US Women. The Journal of Nutrition 51:363, 2020. doi:10.1093/jn/nxaa121

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