Prisma

Wie gut sind Vitamintabellen?

Tabellenwerte über den Vitamingehalt von Lebensmitteln lassen offenbar nur eine unzureichende Aussage über die Vitaminversorgung zu.

In den letzten Jahren hat sich das Verfahren der Gaschromatographie/Massenspektroskopie als Standard in der exakten quantitativen Bestimmung vieler biochemischer Blutparameter durchgesetzt. In einer von englischen Wissenschaftlern durchgeführten Versuchsreihe mit über 200 Probanden wurden Verteilungsmuster des Vitamin B6-Spiegels in verschiedenen Altersgruppen bestimmt.

Insgesamt lag dabei jeder vierte Untersuchte unterhalb des angenommenen unteren Grenzwertes von 34,4 nM. Demgegenüber errechnete sich aus den Ernährungsangaben eine sogar über den offiziellen Empfehlung liegende Versorgung mit Vitamin B6. Offensichtlich sind die Angaben über den Vitamin B6-Gehalt von Nahrungsmitteln daher fragwürdig, da daraus nicht zuverlässig auf das bei vielen Untersuchten tatsächlich vorhandene Vitamin-B6-Defizit geschlossen werden kann.

Quelle: European Journal of Clinical Nutrition 1999, Vol. 53, Nr. 6, S. 448-455

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