Prisma

Wer als Baby genügend erhält, hat es leichter in der Schule


Eine gute Versorgung mit Eisen ist in den ersten zwei Lebensjahren entscheidend. Dann erlebt das kindliche Hirn sein intensivstes Wachstum. Kinder, die in dieser sensiblen Phase an Anämie leiden, bleiben in ihrer Intelligenzentwicklung zurück.
Dies zeigte eine Untersuchung an über fünftausend Schulkindern im US-Bundesstaat Florida. Eisen kommt in tierischen und in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Am besten nimmt der Körper das Eisen aus tierischen Quellen auf, zum Beispiel aus Leber, magerem rotem Fleisch, Geflügel, Thunfisch und Lachs.
Vollkornprodukte, Bohnen und andere Hülsenfrüchte, Nüsse, Grüngemüse wie Spinat und Broccoli sowie Trockenfrüchte enthalten Eisen in einer Form, die der Körper weniger leicht aufnehmen kann. Eine ausgewogene Ernährung aus Gemüse und Fleisch trägt dazu bei, die pflanzlichen Eisenquellen besser zu erschliessen. Auch Vitamin C unterstützt die Eisenaufnahme. Quelle: Astra-Pressedienst, American Journal of Clinical Nutrition 1999, Vol. 69, S. 115

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