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Prisma
Gluten als möglicher Auslöser für Migräne
Wissenschaftler vom Royal Hallamshire Hospital in Sheffield verdächtigen das Klebereiweiß, für migräneartige Kopfschmerzen verantwortlich zu sein. Wie sie in einer der letzten Ausgaben der Fachzeitschrift "Neurology" berichten, konnten sie in einer Studie mit zehn Kopfschmerzpatienten einen Zusammenhang zwischen der Glutenüberempfindlichkeit und den Migränesymptomen nachweisen. Alle zehn Patienten waren laut immunologischen Untersuchungen empfindlich gegenüber der Zufuhr von Gluten, zeigten jedoch nicht das Krankheitsbild der Zöliakie. Eine glutenfreie Ernährung, zumal diese in der Praxis nach wie vor schwer durchfürbar ist, erschien somit auf den ersten Blick nicht notwendig. Im Rahmen der Studie wurden die Kopfschmerzpatienten dennoch dazu aufgefordert, sich glutenfrei zu ernähren. Der Erfolg sprach für die Ernährungsumstellung: Bei sieben der Patienten verschwanden die Kopfschmerzen vollständig, bei zweien verbesserten sich die Symptome deutlich. ral
Quelle: Neurology 2001, Vol. 56, Nr. 3, S. 385 - 388
1 Kommentar
Migräne nach Bierkonsum
von Tom Hofmann am 16.06.2019 um 12:20 Uhr
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