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Tee: Für Knochen und Herz

Dem Genuss von Tee werden viele positive gesundheitliche Effekte zugesprochen. Taiwanesische Forscher haben nun einen neuen entdeckt: Das Aufgussgetränk erhöht die Knochendichte. Amerikanische Wissenschaftler empfehlen Tee außerdem für Herzinfarktpatienten. Er soll bei ihnen lebensverlängernd wirken.

Wissenschaftler vom National Cheng Kung Universitätskrankenhaus untersuchten im Rahmen einer Studie 497 Männer und 540 Frauen ab dem 30. Lebensjahr auf einen Zusammenhang zwischen Lebensbedingungen, Ernährung und Teekonsum und dem Zustand ihrer Knochen. Den Ergebnissen zufolge haben Teetrinker eine höhere Knochendichte, allerdings nur dann, wenn sie über einen langen Zeitraum hinweg regelmäßig Tee konsumieren.

Besonders günstig erwies sich in der Studie grüner Tee. Verantwortlich für die positiven Auswirkungen machen die Studiendurchführenden zum einen den Fluoridgehalt des Tees, zum anderen Phytoestrogene und Flavonoide. Letztere sollen auch für den von amerikanischen Wissenschaftlern beobachteten Effekt bei Herzinfarktpatienten verantwortlich sein. Sie untersuchten 1900 ältere Herzinfarktpatienten auf einen Zusammenhang zwischen Überlebenszeit und Teegenuss.

Die meisten Patienten wurden bereits vier Tage nach der Herzattacke nach ihrem Konsum von Tee befragt. 1019 tranken keinen Tee, 615 waren moderate und 266 waren starke Teetrinker. Vier Jahre später wurden die Patienten noch einmal befragt. 313 von ihnen waren an Herzattacken verstorben. Die Auswertung der Daten ergab, dass diejenigen Patienten, die mehr als 14 Tassen Tee pro Woche tranken, eine um 44 Prozent erhöhte Überlebenschance hatten. ral

Quellen: Archives of Internal Medicine 2002, Vol. 162, Nr. 9, S. 1001 – 1006 Pressemitteilung vom Beth Israel Deaconess Medical Center (www.bidmc.harvard.edu)

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