- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 20/2003
- Vitamin E: Gemischt ist ...
Ernährung aktuell
Vitamin E: Gemischt ist besser
Im Rahmen einer Studie erhielten 46 gesunde Probanden über einen Zeitraum von acht Wochen entweder ein "natürliches" Vitamin-E-Gemisch oder Alpha-Tocopherol in Tablettenform oder gar keine Vitamin-E-Supplementierung. Anschließend wurden Blutproben entnommen und die antithrombotische Wirkung der Präparate untersucht.
Ergebnis: Diejenigen Probanden, die das "natürliche" Gemisch eingenommen hatten, wiesen gegenüber den Kontrollpersonen und den Probanden, die Alpha-Tocopherol erhalten hatten, deutlich bessere Blutwerte auf. Die Thromboseneigung war bei ihnen vermindert, was bedeutet, dass sie auch ein geringeres Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko hatten.
Die Studiendurchführenden sehen dies als Beweis, dass Vitamin E aus der Nahrung künstlich hergestelltem Alpha-Tocopherol überlegen ist. Vitamin E komme in Nahrungsmitteln nicht nur in der richtigen Mischung vor, Versuche hätten auch gezeigt, dass es biologisch aktiver ist als künstlich hergestelltes Vitamin E. azpd/ral
Quelle: American Journal of Clinical Nutrition 2003, Vol. 77, Nr. 3, S. 700 – 706
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.