Prisma

Olivenöl – nicht nur lecker, auch antientzündlich

Olivenöl zeichnet sich neben seinem feinen Geschmack durch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften aus. Zu ihnen gehört auch ein entzündungshemmender Effekt, wie Wissenschaftler in der Fachzeitschrift "Nature" schreiben.

Es war wie so oft der Zufall, der die Forscher auf die Spur der antiinflammatorischen Vorzüge des aus der Olive gewonnenen Öls führte. Während eines Italienaufenthalts fiel Gary Beauchamp bei einer Olivenölverkostung ein Brennen im Hals auf, das er als vergleichbar mit dem von Ibuprofen verursachten Stechen charakterisierte. Zurück in seinem Labor in Philadelphia wollte er Olivenöl daher genauer untersuchen. Gemeinsam mit seinen Kollegen gelang es ihm, die für die spezifischen Reizerscheinungen im Rachenraum verantwortliche Substanz aus dem Öl zu isolieren: Oleocanthal. Weitere Untersuchungen zeigten, dass Oleocanthal tatsächlich wie das nicht-steroidale Antiphlogistikum Ibuprofen wirkt, also die Enzyme COX-1 und COX-2 hemmt und dadurch die Bildung von Prostaglandinen unterbindet. Ein Löffel Olivenöl statt einer Schmerztablette - diese Empfehlung wird es allerdings trotz der Erkenntnis nicht geben. Die im Öl enthaltene Menge an Oleocanthal ist zu gering, um analgetisch zu wirken. war

Quelle: Nature, 437 (7055), 45 - 46 (2005).

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