Ernährung aktuell

Der Deckel auf dem Glas birgt Gefahren

Gläser mit ölhaltigen Speisen wie Nudelsaucen, Pesto oder gar Babynahrung können in ihren Deckeln erhöhte Werte für Weichmacher enthalten. Die in rund 190 Lebensmittelproben nachgewiesenen Substanzen veranlassten das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), diese Lebensmittel gesundheitlich zu bewerten und vor dem Einsatz der toxischen Weichmacher zu warnen.
Tab. 1: Untersuchungsergebnisse*
ESBO
(mg/kg)
DINP, DIDP
(mg/kg)
DEHP
(mg/kg)
DEHA
(mg/kg)
Pastasaucen
471
155
175
in Öl eingelegtes Gemüse
423
405
205
77
Pesto
813
103
205
sonstige
Lebensmittel
330
(Feta-Salat)
264
(Curry-Würzpaste)
158
(Thunfisch in Öl)

* Hierzu muss beachtet werden, dass für ESBO ein spezifisches Migrationslimit von maximal 60 mg/kg, für DINP und DIDP max. 9 mg/kg, für DEHP 3 mg/kg und für DEHA 18 mg/kg laut EU-Regelung vorgeschrieben ist.
TDI-Werte von Weichmachern
ESBO: 1 mg/kg KG
DEHP: 0,05 mg/kg KG
DINP/DIDP: 0,15 mg/kg KG
DEHA: 0,3 mg/kg KG

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.