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- DAZ 33/2008
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Prisma
Laute Musik hebt die Bierlaune
In einem Versuch beobachteten französische Psychologen, wie sich Musik auf den Biergenuss auswirkt. Sie behielten insgesamt 40 männliche Biertrinker in verschiedenen Bars im Auge, während die eingeweihten Barbesitzer die Lautstärke der Musik variierten. Es stellte sich heraus, dass bei moderaten Tönen von 72 Dezibel ein Gast etwa 15 Minuten für ein Bier benötigte. Bei 88 Dezibel lauter Musik war das Glas bereits nach zwölf Minuten leer. Für den Effekt gibt es laut den Wissenschaftlern zwei Möglichkeiten: Entweder versetzen laute Rhythmen den Kneipenbesucher in einen erregten Zustand, wodurch seine Trinkgeschwindigkeit zunimmt, oder der Geräuschpegel lässt eine Unterhaltung mit dem Nebenmann nicht mehr zu, so dass sich der Gast vorrangig seinem Getränk widmet.
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Quelle: Guéguen, N. et al.: Alcoholism, DOI: 10.1111/j.1530-0277.2008.00764.x
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