- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 8/2011
- 17 Millionen sind ...
Die letzte Seite
17 Millionen sind allergisch gegen Lebensmittel
Dies sind Zahlen, die vor Kurzem auf dem "Kongress für Lebensmittelallergien und Anaphylaxie 2011" vorgestellt wurden. Für Millionen Menschen in Europa kann demnach schon der Besuch eines Restaurants tödlich sein, nur weil eine Sauce Käse enthält oder das Dessert Haselnüsse. Besonders Kinder leiden unter den Einschränkungen, die Allergien mit sich bringen. Dabei sind Kinder innerhalb Europas unterschiedlich stark von Lebensmittelallergien betroffen: In Griechenland sind es 1,7 Prozent aller Kinder, 4 Prozent in Italien und Spanien, und über 5 Prozent der Kinder in Frankreich, Großbritannien, den Niederlanden und Deutschland.
In Kontinentaleuropa sind Allergien gegen Früchte und Gemüse am häufigsten, während im angelsächsischen Raum die größten Gefahren von Walnüssen, Haselnüssen und Erdnüssen ausgehen. Schalentiere und Fisch, besonders Kabeljau, sind die häufigsten Allergie-Verursacher in Skandinavien und Nordeuropa. Kinder in ganz Europa reagieren besonders häufig allergisch auf Milch, Eier und Nüsse, die auch die häufigsten Auslöser von allergischen Schocks sind. Über 60 Prozent aller Allergiepatienten sind Frauen.
eeaci/ralt
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.