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Prisma
Vegetarier wider Willen
Milbenstiche könnten Fleischallergie verursachen
Galactose-alpha-1,3-Galactose (kurz alpha-Gal) ist ein Disaccharid, das in den Zellen zahlreicher Säugetiere, darunter Rind, Schwein und Lamm, vorkommt. Normalerweise bereitet der Verzehr keine Probleme. In einzelnen Fällen kann es nach dem Genuss von Fleisch jedoch zu Immunglobulin-E-vermittelten anaphylaktischen Reaktionen kommen. Betroffene berichten etwa von Schwellungen, Ausschlag und Rötungen, die einige Stunden nach der Mahlzeit auftreten. Für die Sensibilisierung werden vor allem bestimmte Zeckenarten verantwortlich gemacht, in deren Speichel das Kohlenhydrat nachgewiesen werden konnte. Aufgrund von drei Fallberichten haben Allergologen des Wake Forest Baptist Health Centers nun einen weiteren Übeltäter ausgemacht: Milben. Alle drei Patienten berichteten von stark juckenden Milbenstichen, die sie sich beim Wandern oder Jagen in Wäldern zugezogen hatten. Wenige Wochen darauf trat die Fleischunverträglichkeit erstmals auf. Wie Zecken gehören auch Milben zu den Spinnentieren und können Krankheiten übertragen. Nicht alle sind Parasiten, manche Arten ernähren sich auch von Pflanzen. Betroffene einer alpha-Gal-Allergie müssen sich allerdings nicht gänzlich in Verzicht üben. Geflügel und Fisch enthalten das Allergen nicht und sind somit genießbar. |
Quelle
Stoltz LP et al. Could chiggers be contributing to the prevalence of galactose-alpha-1,3-galactose sensitization and mammalian meat allergy? J Allergy Clin Immunol Pract 2018; doi:10.1016/j.jaip.2018.07.014
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