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Arzneimittel und Therapie
Anaphylaxie vorbeugen
IgE-Inhibitor schützt bei Erdnussallergie im Tiermodell
Wer unter einer Erdnussallergie leidet, muss ständig auf der Hut sein. Oft reichen schon kleinste Spuren der Nuss um eine allergische Reaktion und im schlimmsten Fall einen anaphylaktischen Schock auszulösen. Es handelt sich dabei um eine Immunglobulin-E(IgE)-vermittelte Hypersensitivität. US-amerikanische Wissenschaftler arbeiten derzeit an einer präventiven Therapie, die für einen gewissen Zeitraum vor solchen Überreaktionen des Immunsystems schützen könnte.
Dabei setzt das Team um den Immunologen Prof. Mark Kaplan auf einen kovalenten heterobivalenten Inhibitor (cHBI) für IgE-Antikörper. Das schnurförmige Molekül enthält Fragmente der Proteine, die als Hauptallergene der Erdnuss bekannt sind. Diese können eine Bindung mit IgE-Antikörpern eingehen. Am anderen Ende der „Schnur“ befinden sich zwei kovalente Bindungsstellen zum IgE-Rezeptor. Damit wird der Antikörper irreversibel inhibiert und kann nicht mehr auf bestimmte Erdnussproteine reagieren. Um die Substanz zu testen, entwickelten die Forscher ein humanisiertes Mausmodell. Sie sensibilisierten die Tiere auf Erdnuss-spezifische Allergene. Wenn die sensibilisierten Tiere schließlich erneut mit den Allergenen konfrontiert wurden, erlitten sie innerhalb von fünf bis zehn Minuten einen tödlichen anaphylaktischen Schock. Erhielten die Mäuse eine Stunde vor Allergenkontakt eine intravenöse cHBI-Injektion, blieb die fatale Reaktion aus. Auch im weiteren Verlauf der Studie schützte der IgE-Inhibitor die Tiere mindestens 14 Tage vor gefährlichen allergischen Reaktionen. Bei der Behandlung einer bereits einsetzenden anaphylaktischen Reaktion erwies sich cHBI ebenfalls als effektiv. Verabreichten die Immunologen den Wirkstoff zwei Minuten nach Allergenkontakt an die Mäuse, fiel die beginnende Immunreaktion schwächer aus. Nicht nur Erdnuss-Allergiker können also Hoffnung schöpfen. Das Prinzip der spezifischen IgE-Inhibition ließe sich auch auf andere Allergene anwenden. Derzeit sind jedoch noch keine klinischen Studien absehbar. |
Literatur
Alakhras NS et al. Peanut allergen inhibition prevents anaphylaxis in a humanized mouse model. Sci Transl Med. 2023;15(682):eadd6373
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