Tag des Honigs

Honig – einzigartiges Naturprodukt

Korntal-Münchingen - 07.12.2020, 13:45 Uhr

Honig lässt sich nicht nur auf Brot und Brötchen oder als Süßungsmittel für Müsli und Tee genießen, sondern auch zum Kochen und Backen verwenden. Zudem wird Honig zur antibakteriellen Wundbehandlung eingesetzt. (p / Foto: weyo / stock.adobe.com)

Honig lässt sich nicht nur auf Brot und Brötchen oder als Süßungsmittel für Müsli und Tee genießen, sondern auch zum Kochen und Backen verwenden. Zudem wird Honig zur antibakteriellen Wundbehandlung eingesetzt. (p / Foto: weyo / stock.adobe.com)


Lebkuchen-Rezept

Wer es eher unkompliziert mag, und trotzdem ein vorzeigbares Ergebnis haben möchte, kann die bewährten Honigkuchen-Plätzchen nach alter Hausfrauenart aus dem Rezeptbuch von Dr. Oetker ausprobieren. Die Zutaten sind überschaubar und die Anleitung ist auch für ungeübte Bäcker:innen verständlich. 

Zutaten: 1 gestrichener Esslöffel Puderzucker, 120 g flüssiger Honig, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei Größe M, 250 g Weizenmehl, 1 gestrichener Teelöffel Backpulver. Backpapier für das Blech.  

Zubereitung: Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Honig, Vanillezucker und Ei hinzufügen und mit einem Rührlöffel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zwei Drittel der Mischung unter die Honig-Masse rühren, den Rest auf der Arbeitsfläche unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten backen. Umluft: 160 °C, Ober-/Unterhitze 180 °C. Nach dem Backen die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.  
Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren. Den Zuckerguss bereitet man aus Puderzucker, den man mit ganz wenig Flüssigkeit verrührt (Wasser, Zitronensaft, Likör etc.). Noch einfacher ist es, Zuckerguss aus der Tube zu verwenden. 

Für ambitionierte Köchinnen und Köche, die Honig zum Verfeinern von Fleischspeisen, Fisch- und Meeresfrüchten sowie Käsegerichten verwenden möchten, halten die Websites des Honig-Verbands e.V. und des Deutschen Imkerbunds außergewöhnliche Inspirationen bereit.



Reinhild Berger, Apothekerin
redaktion@daz.online


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