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Natriumsalz für bessere Wasserlöslichkeit
Zur Herstellung der Zubereitung wird an Stelle von Prednisolon das wasserlösliche Salz (Prodrug) Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium verwendet. Dieses wird im Körper rasch zu Prednisolon hydrolysiert. 6,72 mg/ml Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium entsprechen dabei 5 mg/ml Prednisolonäquivalent.
Zusammensetzung der Zubereitung von Prednisolon-Saft
Der herzustellende Prednisolon-Saft 5 mg/ml (NRF 34.1.) setzt sich somit wie folgt zusammen:
Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium | 0,672 g |
Natriumedetat (Dinatriumedetat-Dihydrat) | 0,1 g |
Natriummonohydrogenphosphat-Dodecahydrat | 1,9 g |
Natriumdihydrogenphosphat-Dihydrat | 0,21 g |
Bananenaroma | 0,1 g |
Sorbitol-Lösung 70% (nicht kristallisierend) | 25,8 g |
Methyl-4-hydroxybenzoat-Konzentrat 150 mg/ml (Vorschrift S.34.) | 1,0 ml = 1,06 g |
Gereinigtes Wasser | zu 107,1 g |
Puffer, Konservierung und Geschmackskorrektur
Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium ist als Rezeptursubstanz erhältlich und lässt sich leicht in Wasser auflösen. Bei neutralen pH-Werten ist der Wirkstoff sehr stabil. Der Prednisolon-Saft wird durch einen Phosphatpuffer auf etwa pH 7 eingestellt.
Sowohl Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium als auch Prednisolon schmecken bitter. Damit auch Kinder die orale Anwendung tolerieren, erfolgt eine Geschmacks- und Geruchskorrektur durch Zugabe von Sorbitol-Lösung 70 % und Bananenaroma.
Durch das Konservierungsmittel Methyl-4-hydroxybenzoat ist die Lösung zum Einnehmen vor mikrobiellem Befall geschützt. Der PHB-Ester wird in Form eines Konzentrats verarbeitet.
Der fertige Prednisolon-Saft hat eine Dichte von 1,07 g/ml, 100 ml Zubereitung haben daher eine Masse von 107,1 g.
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