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Prisma
Reisemedizin: Im Flugzeug ist Sauerstoff Mangelware
Die Forscher um Susan Humphreys untersuchten den Sauerstoffgehalt von Passagieren auf Langstreckenflügen (über zwei Stunden) und verglichen sie mit den Sauerstoffwerten von Passagieren auf Kurzstreckenflügen. Überraschend zeigte sich, dass die Ergebnisse beinahe identisch waren. Der Sauerstoffgehalt im Blut der Probanden lag am Erdboden bei rund 97 Prozent. Während des Fluges sank er auf ca. 93 Prozent, also um durchschnittlich vier Prozent. "Wir denken, dass die reduzierten Sauerstoffwerte in Kombination mit zusätzlichen Risikofaktoren wie Dehydration, Immobilität und geringer Luftfeuchtigkeit zu Erkrankungen während und nach eines Fluges führen können", erklärte Humphreys.
Sie führt das Problem auf die immer größeren Höhen zurück, in denen moderne Flugzeuge sich seit einigen Jahren bewegen. Für gesunde Passagiere hat eine kurzfristige Reduktion des Sauerstoffgehaltes keine nachteiligen Auswirkungen, doch für herz- und lungenkranke Patienten könnte dies ein mögliches Gesundheitsrisiko bergen. ral
Quelle: Anaesthesia 60 (5), 458 – 60 (2005); DOI 10.1111/j.1365-044.2005.04124.x
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