Ernährung aktuell

Wassermelonen sind gut für den Blutdruck

Wassermelonen sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen und dafür arm an Kalorien. Diese Eigenschaften machen sie zu einem gesunden und wertvollen Lebensmittel. Dass Wassermelonen darüber hinaus präventive Effekte auf die Hypertonie haben könnten, legt eine aktuell an der Florida State Universität durchgeführte Studie nahe.

Arturo Figueroa und Bahram H. Arjmandi untersuchten isolierte Inhaltsstoffe der Wassermelone auf ihre gesundheitlichen Effekte. Wie sie im "American Journal of Hypertension" schreiben, verabreichten sie neun Personen mit einer Bluthochdruck-Vorstufe (systolischer Blutdruck zwischen 120 und 139 mmHG, diastolischer Blutdruck zwischen 80 und 89 mmHg) über einen Zeitraum von sechs Wochen täglich 6 g der aus Wassermelonenextrakt gewonnenen Aminosäure L-Citrullin. Wassermelone gilt als Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an dieser Aminosäure. Sie wird im Körper in L-Arginin umgewandelt, das für die Bildung von NO und darüber für die Regulation des Blutdrucks benötigt wird. Die Studie spricht für die Maßnahme: Bei allen Probanden verbesserte sich durch die L-Citrullin-Gabe die Arterienfunktion und sank der Blutdruck. "Die Befunde legen nahe, dass Wassermelone eine Art funktionelles Lebensmittel mit einem vasodilatatorischen Effekt ist und möglicherweise verhindern kann, dass aus einer Bluthochdruck-Vorstufe eine manifeste Hypertonie entsteht", kommentiert Figueroa das Ergebnis. Er hofft, den Zusammenhang nun in einer größeren Studie verifizieren zu können. 
 

ral

Quelle: Quelle: Figueroa, A. et al.:Am. J. Hyperten,, Online-Vorabpublikation, DOI: 10.1038/ajh.2010.142

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