Superfoods-Beratungswissen – Teil 13

Papaya – „Schlankwunder“ und „Vitaminbombe“

06.04.2021, 09:15 Uhr

Papayas enthalten – hauptsächlich in Schalen und Kernen – das Enzym Papain, das der Pflanze zur Abwehr von Schädlingen dient. Papain wirkt eiweißspaltend. (Foto: Paopano / stock.adobe.com) 

Papayas enthalten – hauptsächlich in Schalen und Kernen – das Enzym Papain, das der Pflanze zur Abwehr von Schädlingen dient. Papain wirkt eiweißspaltend. (Foto: Paopano / stock.adobe.com) 


Was ist drin?

Mit 32 kcal pro 100 g Fruchtfleisch ist die wasserreiche Papayafrucht sehr kalorienarm und von ihrem Energiegehalt mit der Wassermelone vergleichbar. Auch der Zuckergehalt (je nach Reifegrad 7 bis 19 g pro 100 g) ist mit der Süße von Melonen vergleichbar. Mineralien und die Vitamine A, B, E sind im Mikrogramm-Bereich enthalten, der Vitamin-C-Gehalt von 60 mg pro 100 g ragt heraus.

Ganz besonders hervorgehoben wird der Inhaltsstoff Papain, ein proteinspaltendes Enzym. Je weniger ausgereift die Papaya ist, umso höher ist der Papain-Gehalt. Papain ähnelt in seiner Wirkung dem im menschlichen Magen produzierten Pepsin, soll aber sowohl im sauren wie auch im alkalischen Bereich wirksam sein. Für die Pflanze ist das Papain, das besonders konzentriert in den Fruchtkernen – aber auch in der Fruchtschale – sitzt, zur Abwehr von Schädlingen unentbehrlich. In der Volksmedizin wurde Papain als Entwurmungsmittel verwendet. Heute nutzt man es als Zartmacher für Fleisch, das entweder mit Papainpulver bestreut, in Papayablätter eingewickelt oder in Papayasaft mariniert wird.

Papain – ein alternatives Heilmittel?

In der Alternativmedizin wird die Ansicht vertreten, dass Papain und auch andere oral zugeführte Enzyme, magensaftresistent verkapselt, durch die Darmwand ins Blut gelangen und dort aktiv werden können. Man stellt sich vor, dass Papain mit seiner eiweißspaltenden Wirkung für den Körper schädliche Proteine und Proteinkomplexe abbaut. Auf diese Weise sollen Ursachen von Entzündungen beseitigt, Schmerzzustände aufgehoben und Schwellungen zum Abklingen gebracht werden. Auch in der naturheilkundlichen Behandlung von Sportlern und Bodybuildern kommt Papain zum Einsatz.

Das Enzym Papain ist in vielen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, auch in Kombination mit Bromelain. Auch wenn auf den Verkaufsverpackungen keine gesundheitsbezogenen Hinweise stehen dürfen, gibt es im Internet viele Hinweise auf Indikationsgebiete sowie Erfahrungsberichte. So soll Papain „Hals und Rachen säubern“, bei Verdauungsbeschwerden helfen, das Immunsystem stärken und vor allem „Pfunde purzeln lassen“. Wissenschaftliche Belege gibt es dafür nicht.



Reinhild Berger, Apothekerin
redaktion@daz.online


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