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Prisma
Übergewicht: Yoghurt als Eßbremse
Die Novität enthält eine natürliche Eßbremse, die patentgeschützte Palmölemulsion Olibra. Sie überzieht die Dünndarmschleimhaut mit einem feinen Film und sorgt dort für eine starke Stimulation bestimmter Nervenzellen: große Mengen an Botenstoffen, die unser Eßbedürfnis steuern, etwa Cholezystokinin und das Neuropeptid Y, werden ausgeschüttet und erzeugen ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Ungewöhnlich für ein Lebensmittel: Scotia hat an der Universität Ulster eine klinische Studie durchführen lassen, die die verringerte Nahrungsaufnahme nach dem Genuß von Maväl belegen soll. Kritiker monieren allerdings die geringe Zahl von nur 29 Testpersonen, die kaum verläßliche Aussagen erlaubt. Schweden ist der erste Testmarkt für das neue Produkt; Großbritannien, Finnland und die Bundesrepublik sollen folgen, wenn der Verbraucher bereit ist, die hohen Preise zu zahlen: 12 Kronen, rund 3 Mark kostet das "Wohlbefinden" an schwedischen Supermarktkassen.
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