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Salat-Dressing: Zur Herzinfarkt-Prävention?

Eine klassische Vinaigrette gibt nicht nur Salaten den letzten Pfiff - regelmäßig verzehrt kann sie auch helfen, das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall zu vermindern.

Das für das Dressing verwendete Pflanzenöl ist eine der wichtigsten Quellen für mehrfach ungesättigte Fettsäuren. US-Ernährungswissenschaftler von der Harvard-Universität raten daher in einer der letzten Ausgaben der Fachzeitschrift American Journal of Clinical Nutrition, fünf- bis sechsmal pro Woche einen Salat mit Vinaigrette auf den Tisch zu bringen.

Die Wissenschaftler verglichen das Infarktrisiko von herzgesunden Krankenschwestern, die täglich einen Vinaigrette-Salat verzehrten, mit dem ihrer Kolleginnen, die selten oder nie zum Salat griffen. Insgesamt wurden die Daten von 76 283 Frauen erfasst. Ergebnis: Regelmäßiger Salatgenuss korrelierte mit einem um 50 Prozent verminderten Risiko für einen tödlichen Herzinfarkt.

Auch wenn man zur Beurteilung dieses Zusammenhangs sicher noch weitere Faktoren berücksichtigen müsste: Schaden kann der Salatgenuss in keinem Fall, und ein Essig-Öl-Dressing ist allemal einem Dressing auf Basis von Mayonnaise vorzuziehen. ige

Quelle: American Journal of Clinical Nutrition 1999, Vol. 69, S. 890-897

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