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Prisma
Salat-Dressing: Zur Herzinfarkt-Prävention?
Das für das Dressing verwendete Pflanzenöl ist eine der wichtigsten Quellen für mehrfach ungesättigte Fettsäuren. US-Ernährungswissenschaftler von der Harvard-Universität raten daher in einer der letzten Ausgaben der Fachzeitschrift American Journal of Clinical Nutrition, fünf- bis sechsmal pro Woche einen Salat mit Vinaigrette auf den Tisch zu bringen.
Die Wissenschaftler verglichen das Infarktrisiko von herzgesunden Krankenschwestern, die täglich einen Vinaigrette-Salat verzehrten, mit dem ihrer Kolleginnen, die selten oder nie zum Salat griffen. Insgesamt wurden die Daten von 76 283 Frauen erfasst. Ergebnis: Regelmäßiger Salatgenuss korrelierte mit einem um 50 Prozent verminderten Risiko für einen tödlichen Herzinfarkt.
Auch wenn man zur Beurteilung dieses Zusammenhangs sicher noch weitere Faktoren berücksichtigen müsste: Schaden kann der Salatgenuss in keinem Fall, und ein Essig-Öl-Dressing ist allemal einem Dressing auf Basis von Mayonnaise vorzuziehen. ige
Quelle: American Journal of Clinical Nutrition 1999, Vol. 69, S. 890-897
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