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Aus der Hochschule
Note 1,0 für Prof. Dr. Martin Smollich
Lübecker Studierende bewerteten Vorlesungen und Seminare
„Eine 1,0 ist wirklich etwas Besonderes“, sagt Linda Brüheim, Leiterin des Dezernats Qualitätsmanagement und Organisationsentwicklung. „Herzlichen Glückwunsch an den Dozenten!“ Der Pflichtkurs hat im Wintersemester 2018/19 zum ersten Mal stattgefunden. Über die Lehr- und Lernplattform Moodle wurde die Qualität eruiert.
Mikroplastik und Noroviren
Inhaltlicher Schwerpunkt ist bei der Sieger-Vorlesung die wissenschaftliche Beurteilung von Schadstoffen in Lebensmitteln. Das Thema hat hohe gesellschaftliche Relevanz – es geht beispielsweise um Mikroplastik im Honig oder Quecksilber in Seefisch bis hin zu Noroviren in Tiefkühlobst. Die Studierenden lernen dabei, die Zusammenhänge kritisch und differenziert zu hinterfragen und eigene Forschungsansätze zu entwickeln. „Ich freue mich persönlich natürlich sehr über diese Spitzenbewertung!“, sagt Professor Martin Smollich. Und Professor Christian Sina, Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin, ergänzt: „Ich sehe das Ergebnis auch als Bestätigung für das innovative Curriculum des Studiengangs Medizinische Ernährungswissenschaft: Nach der Vorlesung Lebensmittelrecht, die im Sommersemester 2018 gut abschnitt, ist es wieder eine Lehrveranstaltung aus unserem Studiengang, die einen Spitzenplatz in der Evaluation belegen kann.“
Wie viele Studierende genau ihre Bewertungen abgegeben haben, ist aus Datenschutzgründen nicht klar. Fest steht, dass es 9821 Bewertungen von 294 Kursen gab. „Mit rund 54% war dies die mit Abstand beste Rücklaufquote seit Einführung des zentralen Evaluationssystems“, sagt Linda Brüheim. Sonst habe die Beteiligung bei etwa 40% gelegen. Der Bereich Qualitätsmanagement untersucht aktuell die Vorlesungen und Seminare des Sommersemesters 2019. Wie jedes Semester können die Studierenden direkt über Moodle ein Feedback zu ihren besuchten Kursen geben. Parallel läuft die Evaluation der Studiengänge als Ganzes. Die Evaluation bleibt noch bis zum 1. September 2019 geöffnet. |
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