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Vigantol-Öl schmeckt metallisch, chemisch, verdorben
Fremdartiger Geschmack von Colecalciferol-Öl
Spuren von Ketonen und Aldehyden – Hersteller verwendet neues MCT
Fette würden grundsätzlich nicht mittels Geschmackssinn wahrgenommen, sondern aufgrund ihrer Eigenschaft, die Textur und den Geruch von Lebensmitteln zu beeinflussen, erklärt die AMK weiter. Werde also „Fettgeschmack“ beschrieben, müsse dies auf andere Bestandteile als auf das Triglycerid zurückgeführt werden (z. B. freie Fettsäuren).
Der Hersteller bestätigte schließlich einen veränderten Geschmack im Endprodukt gegenüber der AMK. Nach internen Prüfungen seien Spuren (geschätzt ≤ 1 ppm) von Ketonen und Aldehyden in den mittelkettigen Triglyceriden gefunden worden. Doch seien alle bislang nachgewiesenen Verbindungen bekannte Geschmacks- und Duftstoffe in Lebensmitteln. „Die Menge an gefundenen Stoffen würde von externen Stellen als unbedenklich beurteilt“, das gehe aus der Korrespondenz vom 4. November zwischen AMK und der P&G Health Germany GmbH hervor.
Seitens des Herstellers wurden die Produktionslinien offenbar dennoch auf ein neues MCT umgestellt. Die Ware sei seit August 2020 auf dem Markt erhältlich, ältere Chargen wurden nicht zurückgerufen.
AMK erreichen regelmäßig Meldungen zu schlecht schmeckenden Arzneimitteln
Wie die AMK erklärt, erreichen sie regelmäßig Meldungen aus Apotheken zu schlecht schmeckenden Arzneimitteln. Besonders bei Kindern trage ein angenehmer Geschmack peroraler Arzneiformen maßgeblich zur Einnahmetreue und damit zum Therapieerfolg bei.
Als ein Beispiel nennt die AMK Metformin. Dort sind Geschmackveränderungen laut Fachinfo eine häufige Nebenwirkung. Wie in der DAZ 29/2002 nachzulesen war, kommt es vor allem am Anfang der Metformin-Einnahme zu metallischem Geschmack, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall, was durch eine erhöhte Serotoninfreisetzung im Darm und einen Konzentrationsanstieg von Gallensalzen hervorgerufen werde. Durch einschleichende Dosierung und Einnahme direkt nach einer Mahlzeit könnten die Nebenwirkungen aber minimiert werden.
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Apotheker:innen wird geraten, Patienten:innen, die über einen veränderten Geschmack ihrer Arzneimittel berichten, unter anderem zur Art der Einnahme zu befragen: „z. B. Zerbeißen oder Öffnen von Kapseln“. Die AMK bittet grundsätzlich auch bei ungewöhnlichem Geschmack von Arzneimitteln um Meldung – bevorzugt mittels UAW-Formular unter www.arzneimittelkommission.de. „Mit diesem werden wichtige Patienteninformationen erfragt, da z. B. Erkrankungen wie Mundtrockenheit oder Reflux den Geschmackssinn beeinflussen können“, heißt es.
2 Kommentare
Vigantol
von Gabriela am 08.12.2020 um 14:46 Uhr
» Auf diesen Kommentar antworten | 1 Antwort
AW: Vigantol
von Agnes am 09.12.2020 um 19:43 Uhr
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