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Prisma
Cholesterin: Vor dem Essen sollst Du schwitzen
Amerikanische Wissenschaftler von der Universität Missouri haben den Cholesterinspiegel von 21 Sportlern unter die Lupe genommen. Das Prinzip: In einer ersten Testphase trainierten die Männer vor dem Essen, in der zweiten erst danach. Das Ergebnis war eindeutig: Absolvierten die Athleten ihr Training vor der Mahlzeit, hatten sie später deutlich höhere Werte des "guten" HDL-Cholesterins, als wenn sie mit gefülltem Magen an den Start gingen. Sport als "Aperitif" hat aber noch weitere Vorteile. So ist der Stoffwechsel nach körperlicher Betätigung leicht erhöht – die Nahrung wird also eher in notwendige Energie umgewandelt als in Pölsterchen auf den Hüften. Außerdem sinkt durch die Anstrengung und die damit verbundene Freisetzung von Endorphinen der Hunger und der Appetit auf Süßes. Die Gefahr, dass man nach einem anstrengenden Training den Erfolg durch Schweinebraten und Sahnetorte gleich wieder zunichte macht, ist also relativ gering. Lauter gute Gründe, sich vor dem Essen auf den Trimm-Dich-Pfad zu begeben, zumal der Körper danach sowieso keine Lust auf Sport verspürt, sondern in aller Ruhe verdauen möchte. ral
Quelle: Heart-Line, Ausgabe vom 14.9.1999
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