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So beugen Sie Mangelernährung im Alter vor

Etwa 80% der älteren Menschen in Kliniken und Pflegeheimen sind mangelernährt. Dies muss nicht sein. Mit einem ausgewogenen Speiseplan lässt sich eine bedarfsgerechte Ernährung auch bei älteren Menschen gewährleisten.

Wie sollte die Ernährung im Alter aussehen?

Die Ernährung von älteren Menschen sollte regelmäßig und abwechslungsreich sein. 4 bis 6 appetitliche Mahlzeiten am Tag und reichlich Getränke sind ideal. Täglich sollten 30 bis 35 Kilokalorien pro kg Körpergewicht zugeführt werden. Bei einem Körpergewicht von 70 kg entspricht dies einer Energiezufuhr von 2100 bis 2450 Kilokalorien. Wichtig dabei: Der Bedarf an Eiweiß und Vitaminen steigt.

Was soll wie oft auf den Speiseplan?

Um den Bedarf an Energie, Eiweiß und Vitaminen zu decken, sollte der Speiseplan so aussehen:

  • täglich 3 bis 4 Scheiben Brot (entspricht 150 bis 200 g) oder 2 bis 3 Brötchen
  • täglich 2 Teile Obst
  • täglich 1 großer frischer Salat
  • täglich 1 große Portion Gemüse
  • täglich 1 große Portion Kartoffeln, Reis oder Nudeln
  • täglich Milchprodukte (mindestens 2 Scheiben Käse und 1 Becher Joghurt oder Milch)
  • täglich 1 Esslöffel Salatöl (beispielsweise Oliven- oder Rapsöl)
  • täglich 1 Esslöffel Zubereitungsöl (z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
  • täglich 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Diät- oder Reformmargarine
  • 2-mal wöchentlich Seefisch
  • 2- bis 3-mal wöchentlich ein gut durchgegartes Hühnerei
  • 2- bis 4-mal wöchentlich Fleisch oder Geflügel, pro Woche 2 bis 3 Scheiben Wurst
  • wenig Süßigkeiten
  • kein bis moderater Alkoholkonsum
  • täglich 4 Tassen Tee, 1 Glas Gemüsesaft, 1 Glas Obstsaft und 4 Gläser Mineralwasser

Pürierte Kost bei Kau- und Schluckstörungen

Wenn Kau- und Schluckstörungen die Nahrungsaufnahme erschweren, sind angedickte oder breiartige Speisen und Getränke wichtig. Faserreiche Gemüsesorten und Fleisch bereiten den Betroffenen größte Schwierigkeiten. Sie sind auch nur schwer zu einer gut schluckfähigen Masse zu verarbeiten. Eine Alternative bieten Instant- oder Fertigprodukte.

Bilanzierte Trink- und Zusatznahrung

Ist eine ausreichende Ernährung durch normale Mahlzeiten nicht mehr möglich, sollte mit bilanzierter Trink- und Zusatznahrung ergänzt werden. Mittlerweile stehen eine Vielzahl von bedarfsdeckenden bilanzierten Nahrungen zur Verfügung, die je nach Krankheitsbild oder zusätzlichem Nährstoffbedarf eingesetzt werden können.

Unser Team steht Ihnen gerne für weitere Fragen zur Verfügung

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