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Weniger Salz für verarbeitete Lebensmittel

Nach einer gemeinsamen Einschätzung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), des Max Rubner-Instituts (MRI) und des Robert Koch-Instituts (RKI) nimmt die Mehrheit der Deutschen zu viel Salz auf. Problematisch ist insbesondere der Salzgehalt verarbeiteter Lebensmittel.

Der Zusatz von Salz bei der Verarbeitung von Lebensmitteln hat vielfachen Nutzen: Salz kann sowohl die Haltbarkeit als auch den Geschmack verbessern. Es ist daher in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Zu den Lebensmitteln, über die besonders viel Salz aufgenommen wird, gehören Brot, Milchprodukte (z. B. Käse) sowie Fleisch- und Wurstwaren. Auch Knabbereien oder Soßen enthalten oft viel Salz. Da diese Lebensmittel jedoch in geringeren Mengen als die oben genannten Nahrungsmittel verzehrt werden, tragen sie nur einen geringen Teil zur gesamten Salzaufnahme bei. Eine Empfehlung an die Verbraucher, verarbeitete Lebensmittel in geringerem Maße zu verzehren, ist schwer realisierbar, da sie in Deutschland einen festen Bestandteil der Ernährung ausmachen. Deshalb empfiehlt das BfR, den Salzgehalt in verarbeiteten Lebensmitteln zu verringern.


ral


Quelle: Mitteilung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) vom 20. 2. 2012



DAZ 2012, Nr. 8, S. 6

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