Ökotest untersucht Smoothies

Green Smoothies gegen Karnevals-Grippe?

Stuttgart - 24.02.2017, 06:50 Uhr

Frisch zubereitet sind Green Smoothies gesund und vitaminreich. Und die Supermarkt-Smoothies? Viel Zucker, wenig Vitamine lautet das Fazit von Ökotest. (Foto:  Africa Studio / Fotolia)

Frisch zubereitet sind Green Smoothies gesund und vitaminreich. Und die Supermarkt-Smoothies? Viel Zucker, wenig Vitamine lautet das Fazit von Ökotest. (Foto:  Africa Studio / Fotolia)


Smoothies: gesund oder ungesund?

Sonderlich erstaunen dürften die Ergebnisse der Verbraucherschützer nicht. Smoothies versorgen den Körper vor allem mit Kalorien, weniger mit sättigenden Ballaststoffen und gesunden Vitaminen. Energetisch schlagen insbesondere Zubereitungen mit kohlenhydratreichen Obstsorten wie Banane, Ananas, Trauben oder Mango zu Buche. Diese werden als süßende Geschmackskorrigenzien zugesetzt. Im Übrigen auch ein Kritikpunkt, den Ökotest unter „irreführend“ einstuft: „Beschreibungen wie „mit Gurke und Weizengras“ oder „Acai + Spinat Grünkohl“ sind wenig verbraucherfreundlich, wenn der Smoothie tatsächlich überwiegend aus Apfel und Banane besteht“, heißt es im Testergebnis. Lebt jemand nun in völliger Obst- und Gemüsekarenz, ist ein Smoothie vielleicht noch besser als nichts ...?!

Fazit: Smoothies sind kein Zaubertrank, der vermag, eine stiefmütterlich vernachlässigte gesunde, vitaminreiche Ernährung – schnell, praktisch, im Vorbeigehen am Bahnhofskiosk – adäquat zu kompensieren. Also auch beim Karneval boostet ein zusätzlicher Smoothie das Immunsystem nicht. Ob die sämigen Mixgetränke mit Spirulina und Matetee in der Lage sind, übermäßigen Alkoholkonsum zu detoxifizieren – ist auch eher fraglich. Vielleicht als Alternative zu Kölsch & Co.? Funktioniert bestimmt – Daten zur Akzeptanz und Adhärenz bei den Jecken gibt es allerdings bislang nicht.



Celine Müller, Apothekerin, Redakteurin DAZ.online (cel)
redaktion@daz.online


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2 Kommentare

Kauen macht Sinn

von Reinhild Berger am 24.02.2017 um 12:33 Uhr

Es macht durchaus Sinn, Obst und Gemüse NICHT flüssig "durchlaufen" zu lassen, sondern herkömmlich zu kauen. Denn unser Körper ist so eingerichtet, dass der Verdauungsprozess bereits in der Mundhöhle beginnt. Wird diese Phase einfach ausgelassen bzw. beginnt die Verdauung erst im Dünndarm, kann es bei empfindlichen Menschen zu unangenehmem Bauchgrummeln kommen. Dann wird gejammert über die so böse Fructose und deren Unverträglichkeit, über blähenden Ballast usw. Daran sollte man bei aller Euphorie für die ach so bequeme Darreichungsform "Smoothie" auch denken.

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Ascorbinsäure...

von Ben am 24.02.2017 um 9:22 Uhr

Ok, wir haben es verstanden, frisch gut, Flasche böse...aber übertreiben muss man es deswegen ja auch nicht oder?
" Ein Apfel enthält mit 18 Gramm Ascorbinsäure rund die doppelte Menge. "
Hatte heute morgen zwei Äpfel... besteht da jetzt Vergiftungsgefahr?

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