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Ökotest untersucht Smoothies
Green Smoothies gegen Karnevals-Grippe?
Fehlanzeige bei Vitamin C und Ballaststoffen in Smoothies
Enttäuschendes lieferten die Analysen bei Vitamin C in den bunten Mixturen: Will man mit Vitamin C sein Immunsystem unterstützen, so sollten sich die Konsumenten nicht unbedingt für die Smoothies von Rewe, Aldi, Lidl, Wholess und Voelkel („Gutes Tun Grüner Smoothie“) entscheiden. „Nicht nachweisbar“ lautet das Ergebnis der Ascorbinsäure-Analyse. Übrigens: Auch der Testsieger Alnatura glänzt hier lediglich mit niedrigen Werten des Vitamins und enthält unter 10 mg pro 100 ml. Zum Vergleich: Ein Apfel enthält mit 18 Gramm Ascorbinsäure rund die doppelte Menge. Offensichtlich wird das empfindliche Vitamin während der Herstellung, durch Pasteurisieren und durch Lagerung teilweise zerstört.
Nicht viel besser ist es um den Gehalt bei Ballaststoffen bestellt. Die Kategorie beginnt bereits verhalten mit „vergleichsweise hoch“ beim „Grünen Smoothie“ von Proviant, ansonsten „niedrig“ bis „sehr niedrig“ (Rossmann, Voelkel) oder „nicht nachweisbar“ beim Verlierer Wholess für dessen „Harvest Moon Green Juice“. Wo aber landen die Ballaststoffe. Ökotest erklärt: „Es wird deutlich, dass die industrielle Herstellung auch an diesen Zutaten nicht spurlos vorübergeht. Denn oft bleiben nur die feineren Faserstoffe, die sich gut zerkleinern lassen, erhalten“.
Insgesamt schafften die Smoothies von Edeka („Deli Green“), Lidls „Solevita Green Smoothie“, „Valensina Go Green“ und der „Liquid Juice“ von Antidote eine Zweitplatzierung.
2 Kommentare
Kauen macht Sinn
von Reinhild Berger am 24.02.2017 um 12:33 Uhr
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Ascorbinsäure...
von Ben am 24.02.2017 um 9:22 Uhr
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