Ökotest untersucht Smoothies

Green Smoothies gegen Karnevals-Grippe?

Stuttgart - 24.02.2017, 06:50 Uhr

Frisch zubereitet sind Green Smoothies gesund und vitaminreich. Und die Supermarkt-Smoothies? Viel Zucker, wenig Vitamine lautet das Fazit von Ökotest. (Foto:  Africa Studio / Fotolia)

Frisch zubereitet sind Green Smoothies gesund und vitaminreich. Und die Supermarkt-Smoothies? Viel Zucker, wenig Vitamine lautet das Fazit von Ökotest. (Foto:  Africa Studio / Fotolia)


Fehlanzeige bei Vitamin C und Ballaststoffen in Smoothies

Enttäuschendes lieferten die Analysen bei Vitamin C in den bunten Mixturen: Will man mit Vitamin C sein Immunsystem unterstützen, so sollten sich die Konsumenten nicht unbedingt für die Smoothies von Rewe, Aldi, Lidl, Wholess und Voelkel („Gutes Tun Grüner Smoothie“) entscheiden. „Nicht nachweisbar“ lautet das Ergebnis der Ascorbinsäure-Analyse. Übrigens: Auch der Testsieger Alnatura glänzt hier lediglich mit niedrigen Werten des Vitamins und enthält unter 10 mg pro 100 ml. Zum Vergleich: Ein Apfel enthält mit 18 Gramm Ascorbinsäure rund die doppelte Menge. Offensichtlich wird das empfindliche Vitamin während der Herstellung, durch Pasteurisieren und durch Lagerung teilweise zerstört. 

Nicht viel besser ist es um den Gehalt bei Ballaststoffen bestellt. Die Kategorie beginnt bereits verhalten mit „vergleichsweise hoch“ beim „Grünen Smoothie“ von Proviant, ansonsten „niedrig“ bis „sehr niedrig“ (Rossmann, Voelkel) oder „nicht nachweisbar“ beim Verlierer Wholess für dessen „Harvest Moon Green Juice“. Wo aber landen die Ballaststoffe. Ökotest erklärt: „Es wird deutlich, dass die industrielle Herstellung auch an diesen Zutaten nicht spurlos vorübergeht. Denn oft bleiben nur die feineren Faserstoffe, die sich gut zerkleinern lassen, erhalten“.

Insgesamt schafften die Smoothies von Edeka („Deli Green“), Lidls „Solevita Green Smoothie“, „Valensina Go Green“ und der „Liquid Juice“ von Antidote eine Zweitplatzierung. 



Celine Müller, Apothekerin, Redakteurin DAZ.online (cel)
redaktion@daz.online


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2 Kommentare

Kauen macht Sinn

von Reinhild Berger am 24.02.2017 um 12:33 Uhr

Es macht durchaus Sinn, Obst und Gemüse NICHT flüssig "durchlaufen" zu lassen, sondern herkömmlich zu kauen. Denn unser Körper ist so eingerichtet, dass der Verdauungsprozess bereits in der Mundhöhle beginnt. Wird diese Phase einfach ausgelassen bzw. beginnt die Verdauung erst im Dünndarm, kann es bei empfindlichen Menschen zu unangenehmem Bauchgrummeln kommen. Dann wird gejammert über die so böse Fructose und deren Unverträglichkeit, über blähenden Ballast usw. Daran sollte man bei aller Euphorie für die ach so bequeme Darreichungsform "Smoothie" auch denken.

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Ascorbinsäure...

von Ben am 24.02.2017 um 9:22 Uhr

Ok, wir haben es verstanden, frisch gut, Flasche böse...aber übertreiben muss man es deswegen ja auch nicht oder?
" Ein Apfel enthält mit 18 Gramm Ascorbinsäure rund die doppelte Menge. "
Hatte heute morgen zwei Äpfel... besteht da jetzt Vergiftungsgefahr?

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