Auf einen Blick
- Buchweizensamen sind aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ein wertvolles Nahrungsmittel mit einem für die menschliche Ernährung hervorragendem Proteinmuster, Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen. Sie enthalten kein Gluten. Im Rahmen eines vollwertigen Ernährungskonzepts eignet sich der Einsatz von Buchweizenprodukten aufgrund ihrer guten Sättigung auch zur Gewichtskontrolle.
- Buchweizen ist als heimische bzw. in Europa angebaute Nahrungspflanze aus ökologischer Sicht sinnvoll. Buchweizenfelder ernähren nützliche Insekten und vor allem Bienen und leisten damit einen Beitrag zum Umweltschutz.
- Buchweizenkraut gilt als traditionelles pflanzliches Arzneimittel, das zur Besserung des Befindens bei müden Beinen eingesetzt werden kann.
- Das Flavonoid Rutin ist in sehr kleinen Mengen im Buchweizensamen bzw. Keimlingen enthalten, in größerer Menge in den Blättern und Blüten des Buchweizenkrauts. In der ärztlichen Erfahrungsheilkunde und Volksmedizin gibt es Hinweise auf eine Wirksamkeit bei der Verbesserung der Mikrozirkulation, bei Hämorrhoiden, Schwellungen der Beine, Venenschwäche und Krampfadern. Es gibt jedoch keine klinischen Studien, mit denen die Wirksamkeit wissenschaftlich belegt ist.
- Für den Zuckeralkohol Inositol, der in Buchweizensamen enthalten ist, konnte bei einer kleinen Gruppe von Patienten mit Diabetes mellitus eine Verminderung der Insulinresistenz im Vergleich zur Kontrollgruppe gezeigt werden. Auch bei verschiedenen psychischen Erkrankungen wurde die Wirkung der Substanz untersucht. Die vorliegenden Daten rechtfertigen jedoch keine Empfehlung für eine gezielte Supplementierung.
- Nahrungsergänzungsmittel mit Inhaltsstoffen aus Buchweizen oder aus gemahlenen Buchweizenkeimlingen sollten hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und der verarbeiteten Ausgangsstoffe kritisch hinterfragt werden.
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