Beratungswissen

Superfood

Superfood

AA+W / stock.adobe.com

Den Superfoods werden wahre Wunder zugeschrieben. Chiasamen sollen das Schlaganfallrisiko senken, Gojibeeren gelten als Anti-Aging-Mittel und Hanfsamen helfen bei Müdigkeit und Erschöpfung. Kann das sein? 

Meeresgemüse – Algen gegen milliardenfachen Hunger?

Algen sind Hoffnungsträger: Aufgrund ihrer schnell wachsenden Biomasse gelten sie als „Lebensmittel der Zukunft“. Als nährstoffreiches Superfood könnten ...

» Weiterlesen


Buchweizen – das heimische Powerfood

Buchweizen – das klingt nach Öko-Romantik und Landliebe-Kochbuch. Trotz seines deutschen Namens und fehlender Exotik hat das Pseudogetreide aus regionalem ...

» Weiterlesen


Curcuma – die goldene „Power-Knolle“

Die goldgelbe Farbe der Curcumawurzel ist wie ein Versprechen: Was so wunderbar leuchtet, muss potente Kräfte haben. „Goldene Milch“ oder „Curcuma latte...

» Weiterlesen


Flohsamenschalen – das schleimige Quellphänomen

Indische Flohsamenschalen erleben zurzeit einen wahren Hype. Im Internet werden sie als Zaubermittel zum Abnehmen, zur Entgiftung des Körpers oder zur Stä...

» Weiterlesen


Aronia – die „Gesundheitsbeere“

Zu Beginn der 2000er Jahre führte die Aroniabeere in Deutschland ein Schattendasein. Doch seit einigen Jahren boomt der Aronia-Anbau in der Landschaft. Die ...

» Weiterlesen


Papaya – „Schlankwunder“ und „Vitaminbombe“

Papayas überzeugen durch Aussehen und Geschmack: Das orange bis lachsrote, reife Fruchtfleisch sieht appetitlich aus, hat eine angenehme Konsistenz und ...

» Weiterlesen


Teff, Fonio & Co. – glutenfreie Supergrains

Für Menschen, die nicht an Zöliakie erkrankt sind, bietet eine glutenfreie Ernährung keinerlei Vorteile. Doch Marketing schlägt Wissenschaft: Das Geschäft ...

» Weiterlesen


Camu-Camu und Acerola – die Vitamin-C-Bomben

Der Superfoods-Hype produziert Preise, über die man nur staunen kann: Fast 400 Euro verlangt ein Internet-Shop für ein Kilo Camu-Camu-Pulver in Bio-Qualität...

» Weiterlesen


Kombucha – der prickelnde Pilz

Eine asiatische Herkunft und märchenhafte Heilversprechen – das prickelnde Kombucha-Getränk enthält alle „Zutaten“, die gutgläubige Verbraucher ...

» Weiterlesen


Aloe vera – das „Wüstenwunder“

Geradezu faszinierend ist die Marketing-Karriere, die Aloe vera im Bereich der Kosmetik und Medizin hinlegen konnte. Die zahlreichen, aus den dickfleischigen ...

» Weiterlesen


Zeolith – schwammige Versprechen

Ist Zeolith ein gesundheitbringendes Wunder? Beworben wird das Vulkangesteinspulver als Superfood für Allerlei: Detox-Zwecke, zum Abnehmen und gegen Corona. ...

» Weiterlesen


Hanfsamen

Hanfsamen kennen wir als Vogelfutter – doch neuerdings zählen die kleinen nussig schmeckenden Samenkörner zu den Superfoods, die angeblich beim Abnehmen ...

» Weiterlesen


Granatapfel – die paradiesische Frucht

Der leuchtend-rote Granatapfel steht für Leben und Fruchtbarkeit, aber auch für Macht, Blut und Tod. Im Mittelalter symbolisierte er als Reichsapfel die ...

» Weiterlesen


MCT-Öl und Kokosöl

Butter oder Margarine, was ist gesünder? Das war im vorigen Jahrhundert eine der wichtigsten Streitfragen rund ums Essen. Noch immer sorgen Fette in der Ernä...

» Weiterlesen


Quinoa und Amaranth – glutenfreie „Wunderkörner“

„Urgetreide aus der Ferne“, „Nährstoffwunder aus den Anden“, „Inka-Weizen“ oder „Inka-Gold“ – so werden die Quinoa- und Amaranth-Körner in ...

» Weiterlesen


Chia-Samen – nur fette Vorteile?

Chia-Samen tragen nicht nur das verkaufsträchtige Label „Superfood“. Sie haben innerhalb der EU auch einen rechtlichen Status, denn sie sind - mit ...

» Weiterlesen


Goji-Beeren – das Risiko-Food

Die in Asien heimische Goji-Beere ist Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin. Auf deutschsprachigen Internetseiten wird die rote Frucht als „...

» Weiterlesen


Acai-Beeren – das Amazonas-Wunder

Als Frucht auf den Palmen ist sie eher unscheinbar: die Acai-Beere. Die ihr zugeschriebene Eigenschaft – Verjüngungsmittel – ist allerdings alles andere ...

» Weiterlesen