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Vitamin B12 Gehalt von Lebensmitteln
Normalerweise werden im menschlichen Körper circa 2 mg Vitamin B12 in der Leber und weitere 2 mg außerhalb der Leber gespeichert. Die empfohlene tägliche Zufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt bei Erwachsenen bei 4 µg und bei Schwangeren bei 4,5 µg und bei Stillenden bei 5,5 µg.
Wer ein- bis zweimal die Woche Fisch und – in Maßen – qualitativ hochwertiges Fleisch isst, ab und zu ein Frühstücksei zu sich nimmt und täglich Milchprodukte verzehrt, der deckt den Bedarf spielend.
Vitamin B12-Gehalt ausgewählter Lebensmittel pro 100 g essbarer Bestandteile
Fleisch und Fisch [µg] | Vegetarische Lebensmittel [µg] | ||
Rinderleber | 91 | Emmentaler | 3,1 |
Kalbsleber | 60 | Camembert | 2,6 |
Schweineleber | 39 | Edamer | 1,9 |
Rinderniere | 33 | Hüttenkäse | 2,0 |
Makrele | 9 | Hühnerei | 1,9 |
Hering | 8,5 | Speisequark | 0,8 |
Lachs | 4,7 | Vollmilch | 0,4 |
Thunfisch | 4,3 | Sahne | 0,4 |
Lammfleisch | 2,7 | Joghurt | 0,4 |
Rinderfilet | 2,0 | ||
Salami | 1,4 | ||
Schweineschinken | 0,6 | ||
Putenbrust | 0,5 |
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