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Mikronährstoff im Porträt: Vitamin B12: 

Bonn - 28.05.2019, 14:00 Uhr

Der menschliche Körper kann Vitamin B12 nicht selber produzieren und ist deshalb auf eine ausreichende Zufuhr angewiesen. Meist gelingt das über die Nahrung (c / Foto: natchas / stock.adobe.com)

Der menschliche Körper kann Vitamin B12 nicht selber produzieren und ist deshalb auf eine ausreichende Zufuhr angewiesen. Meist gelingt das über die Nahrung (c / Foto: natchas / stock.adobe.com)


Vitamin B12 Gehalt von Lebensmitteln

Normalerweise werden im menschlichen Körper circa 2 mg Vitamin B12 in der Leber und weitere 2 mg außerhalb der Leber gespeichert. Die empfohlene tägliche Zufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt bei Erwachsenen bei 4 µg und bei Schwangeren bei 4,5 µg und bei Stillenden bei 5,5 µg.

Wer ein- bis zweimal die Woche Fisch und – in Maßen – qualitativ hochwertiges Fleisch isst, ab und zu ein Frühstücksei zu sich nimmt und täglich Milchprodukte verzehrt, der deckt den Bedarf spielend.

Vitamin B12-Gehalt ausgewählter Lebensmittel pro 100 g essbarer Bestandteile

Fleisch und Fisch [µg]   Vegetarische Lebensmittel [µg]  
Rinderleber 91  Emmentaler  3,1 
Kalbsleber 60 Camembert  2,6
Schweineleber 39 Edamer  1,9 
Rinderniere 33 Hüttenkäse 2,0
Makrele 9 Hühnerei  1,9
Hering 8,5 Speisequark 0,8
Lachs 4,7 Vollmilch 0,4
Thunfisch 4,3 Sahne 0,4 
Lammfleisch 2,7 Joghurt  0,4
Rinderfilet 2,0    
Salami 1,4    
Schweineschinken  0,6    
Putenbrust 0,5    




Lars Peter Frohn, Apotheker, Autor DAZ.online
radaktion@daz.online


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