- DAZ.online
- News
- Apotheke
- Zuckersüßes ...
Serie
Zuckersüßes Beratungswissen
Süßstoffe verändern die Darmflora
Mit Light-Drinks und Süßstofftabletten glauben viele, etwas Gutes für ihre Gesundheit zu tun. Doch wie eine Studie zeigt, können Süßstoffe den ...
Fructose – süße Gefahr
Fruchtzucker oder Fructose – das klingt so gesund nach frischen Früchten! Richtig ist, dass Fructose natürlicher Bestandteil von Obst und Gemüse ist, das ...
Glucose-Fructose-Gemische – das Spiel mit Unbekannten
Aus Zuckerrüben gewonnener Haushaltszucker, die Saccharose, ist chemisch gesehen ein Zweifachzucker – zusammengesetzt aus Glucose und Fructose. Die ...
Warum Obst essen gesünder ist als Smoothies trinken
Fructose ist alles andere als ein „gesunder“ Zucker. Ein Zuviel an Fructose begünstigt Übergewicht und Stoffwechselstörungen. Andererseits sind Früchte ...
Süßes Versteckspiel – Zucker hat viele Namen
Wo Zucker auf der Zutatenliste steht, ist auch Zucker drin. Logisch. Wo Zucker nicht auf der Zutatenliste steht, kann trotzdem Zucker drin sein. Verwirrend!? ...
Zuckerfrei und trotzdem süß: Zuckeraustauschstoffe
Zahnfreundlich, kalorienärmer als Zucker, kein oder nur wenig Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und dazu lecker süß: eigentlich kommen Sorbit, Xylit, ...
Süßstoffe – kalorienfreies Glück?
Süßer Genuss mit null Kalorien und dazu noch zahnfreundlich – das klingt im ersten Moment einfach nur wunderbar. Doch unsere Geschmacksknospen lassen sich ...
Stevia-Süße – Natur pur?
Kein anderer Süßstoff steht seit den 1990er Jahren so im Kreuzfeuer heftiger Diskussionen wie die aus der Stevia-Pflanze gewonnenen Steviolglycoside. Die ...
Erythrit – der Zucker „light“
Unter den als Süßungsmittel zugelassenen Zuckeralkoholen nimmt Erythrit eine Sonderstellung ein: Als einziges Mitglied der „Zuckeralkohol-Familie“ ist ...
Birkenzucker – öko und gesund?
Birkenzucker – das klingt nach unverfälschter, heimischer Natur. Werbeaussagen wie „Holzzucker aus Finnland für zuckerfreies Naschen“ und „...
Honigschlecken – es ist nicht alles Gold, was glänzt
Honig ist ein Gaumenschmeichler. Er besticht durch seine Süße, seine dickflüssig-cremige Konsistenz und seinen ganz speziellen, aber dennoch überraschend ...
Milchzucker – ein Enzym sorgt für Toleranz
Rund 85 Prozent der Menschen in Mittel- und Nordeuropa können lebenslang im Dünndarm das Enzym Lactase bilden, das Milchzucker aufspaltet und verdaut. Die ...
Traubenzucker – geballte Energie
Schon seit Jahrzehnten ist Traubenzucker eine heiß begehrte Zugabe für Kinder, die jeden Apothekenbesuch versüßt. Jugendliche und Erwachsene verbinden mit ...
Der glykämische Index – ein Wert mit Tücken
Der Wunsch, möglichst mühelos abzunehmen, ist der Nährboden für viele, zum Teil fragwürdige Diätvorschläge und Ernährungstipps. So verspricht die „...
Hustenbonbons – süßes Lösungsversprechen
Wer kennt es nicht, dieses mühsame Unterdrücken eines Hustenreizes, wenn alles in der Umgebung andachtsvoll still ist. Ein Hustenbonbon ist oftmals Retter in ...
Kokosblütenzucker – lieber nicht!?
Kokosblütenzucker hat im Internet den Glamour eines exotischen Stars. Er wird als „tropische Süße“ gepriesen, reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die ...
Bild: tykcartoon / stock.adobe.com